12月 えびのぷりぷりチヂミ

えびのぷりぷりチヂミ

材料

天然むきえび   100g
玉ねぎ   1/2個
小ねぎ   6本
  大さじ2
ごま油   大さじ1
A
  1個
小麦粉   1/4カップ
片栗粉   1/4カップ
鶏ガラスープ(顆粒)   小さじ1/2
  50㏄
B
ラー油   小さじ1/2
しょう油   大さじ1
  大さじ1
にんにく(すりおろし)   1/3片

 

調理方法

  1. 天然むきえびは解凍し流水で洗って酒を振り、紙タオルで水気を拭き取る。
  2. 玉ねぎは薄切り、小ねぎを3~4cm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を半量入れて熱し、①を中火で約1分炒める。
  4. 混ぜ合わせたAに②と③を加え、フライパンに残りのごま油を入れて熱し、弱火で片面3分ずつ焼く。
  5. ④を切り分けてお皿に盛り、合わせたBをつけてお召し上がりください。