12月 唐揚げツリー

唐揚げツリー

材料

奥入瀬鶏トロ(背肉)   200g
じゃがいも   3個
ブロッコリー   1株
ミニトマト   8個
塩、こしょう   各少々
小麦粉   適量
揚げ油   適量
A
しょう油   小さじ1
  大さじ1/2
にんにく   1片
生姜   10g
B
マヨネーズ   大さじ3
  小さじ1
辛子   小さじ1/2

 

調理方法

  1. 奥入瀬鶏トロは解凍して水気を拭き取り、塩、こしょうを振る。
  2. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取り、Aのにんにくと生姜はすりおろす。
  3. ビニール袋に①とAを入れ、冷蔵庫で約10分漬け込む。
  4. 耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱後、熱いうちにフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。ブロッコリーは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  5. フライパンに揚げ油を入れて熱し、水気を拭き取って小麦粉をまぶした③を中火で約5分揚げる。
  6. 器に④のじゃがいもをツリーの形にして土台を作り、⑤とブロッコリーとミニトマトを飾りつける。