1月 紅鮭のクリーム煮

紅鮭のクリーム煮

甘口紅鮭切身   2切
白菜   1/8株
バター   10g
小麦粉   大さじ1と1/2
牛乳   200cc
塩、こしょう   各少々
A
  大さじ2
顆粒コンソメ   小さじ2
  200cc
砂糖   小さじ1/2

 

調理方法

  1. 紅鮭は回答して水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. 白菜は芯を斜めそぎ切り、葉はざく切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、①を中火で焼き色が付くまで片面2分ずつ焼く。
  4. ③に白菜と合わせたAを加え、中火で焼く10分煮る。
  5. ④に牛乳を加え、中火で3~4分とろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。