4月 定番カツ丼

定番カツ丼

やわらかモモトンカツ   2枚
玉ねぎ   1/2個
三つ葉   4本
  4個
ご飯   1.5合分
揚げ油   適量
A
だし汁   200cc
しょう油   大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖  

 

調理方法

  1. 玉ねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切り、三つ葉はザク切りにする。
  2. フライパンに揚げ油を入れて熱し、やわらかモモトンカツを170℃~180℃で両面を揚げ、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAを半量入れ、玉ねぎと②を1枚入れて沸騰したら溶いた卵2個をまわし入れて蓋をし、火を止める。もう一枚も同様に作る。
  4. 器にご飯を盛り、③をのせ、三つ葉を散らす。