4月 真だらの黒酢あんかけ

真だらの黒酢あんかけ

北海道産真だら切身(骨取り)   2切
お好みのピーマン   4個
玉ねぎ   1/4個
しいたけ   2枚
片栗粉   大さじ2
サラダ油   適量
A
黒酢   大さじ2
しょう油   大さじ1
砂糖   大さじ2
  大さじ2
みりん   大さじ1/2
  大さじ6

 

調理方法

  1. 真だら切身は解凍して水気を拭き取り、1切を3等分に切り、片栗粉を半量まぶす。
  2. ピーマンと玉ねぎは大きめの乱切り、しいたけはいちょう切りにし、それぞれに残りの片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、①を中火で5~6分表面がカリっとするまで揚げ焼きにし、余分な油を紙タオルで拭き取る。
  4. ③に②を入れて中火で2~3分炒め、合わせたAを加えて中火で2~3分炒め合わせる。