5月 海老フライのせオムライス

海老フライのせオムライス

海老屋がつくった海老フライ   4尾
玉ねぎ   1/6個
ピーマン   1個
リーフレタス   2枚
紫キャベツ   1/2枚
ミニトマト   4個
ハム   2枚
  3個
バター   20g
ご飯   300g
ケチャップ   大さじ4
サラダ油   適量
A
茹で卵(つぶす)   1個
パセリ   適量
マヨネーズ   大さじ2

 

調理方法

  1. 海老フライは凍ったまま、170℃~180℃の油で約4分揚げる。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、ハムは1cm角に切り、リーフレタスと紫キャベツは食べやすい大きさにちぎり水にさらす。
  3. フライパンにバター半量を入れて熱し、玉ねぎを加え、味付けし、中火で2~3分炒め、器に盛る。
  4. 別のフライパンに残りのバター5gを入れて熱し、溶いた卵を半量入れ薄焼き卵を作り④にのせオムライスを作り残りのケチャップを半量かける。同様にもう一枚作る。
  5. ⑤に①を盛り、Aを添えリーフレタス、紫キャベツ、ミニトマトをのせる。