6月 あおさのりのかき揚げ

あおさのりのかき揚げ

冷凍あおさのり   50g
桜えび   40g
玉ねぎ   1/2個
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
A
てんぷら粉   75g
  100cc
B
だし汁   100cc
しょう油   大さじ2
みりん   大さじ2

 

調理方法

  1. 冷凍あおさのりは解凍する。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。バットに桜えびと玉ねぎを入れ、小麦粉を振り全体を混ぜ合わせる。
  3. ボウルにあおさのり、②、Aを加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンに揚げ油を熱し、③を1/4両ずつへらなどにのせて静かに入れ両面2~3分ずつカリッとなるまで揚げる。
  5. 器に④を盛り、温めたBの天つゆを添える。
    ※桜えびの代わりに人参でもきれいな彩りになります。