6月 ガーリックバターほたてカレー

ガーリックバターほたてカレー

北海道産ベビーホタテ   100g
カレールー   100g
にんにく   1/2片
玉ねぎ   1/2個
なす   1本
ズッキーニ   1/2本
ご飯   400g
バター   20g
サラダ油   適量

 

調理方法

  1. ベビーホタテは解凍する。
  2. にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、なすは乱切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを加え、弱火で3~4分炒め、中火で2~3分炒める。
  4. ③に水500cを注ぎ、中火で20分煮、火を止めカレールーを加え、弱火で4~5分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、170℃の温度でなすとズッキーニを素揚げする。
  6. 器にご飯を盛り、④をかけ、⑤を添える。