7月 蒸しなすと豚くずたたきの薬味だれ

材料

豚肩切落し   150g
塩・こしょう   各少々
  小さじ1
なす   2~3本
片栗粉   大さじ1
A 長ねぎのみじん切り   大さじ2
生姜のみじん切り   小さじ1/2
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
酒・ごま油   各大さじ1/2
     
唐辛子の輪切り   少々

 

調理方法

  1. なすはへたを除いてラップで包み、電子レンジで約3分間かけ、さらに上下を返して約3分間かけ中までしんなりとさせる。粗熱がとれたら1~2cm幅に裂いて冷ます。
  2. 豚肉は塩・こしょう、酒をふって絡める。さらに片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯で2~3回に分けて火が通るまで茹でる。茹でたものから水にとり冷まし、水気をきっておく。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、薬味ダレを作る。
  4. 器に1、2を盛り、3をかけ、唐辛子をのせる。