9月 焼さばとチンゲン菜の中華風炒め煮

材料

さば半身   1枚
にんにく   1/2かけ
チンゲン菜   1/2株
こしょう   少々
小麦粉   適量
サラダ油   大さじ2
赤唐辛子   1本
ごま油   小さじ1
A オイスターソース   大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
砂糖   少々
鶏がらスープ   1/2カップ
水溶き片栗粉   小さじ1と1/2

 

調理方法

  1. さばは2cm幅のそぎ切りにし、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  2. チンゲン菜は葉の部分は5~6cm長さに切る。根元は3つ割りにし、さっと塩ゆでしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さばの両面をこんがりと焼いて取り出す。
  4. フライパンに残りのサラダ油とごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが立ったらAと2を加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を戻し入れ、手早く炒め合わせる。