6月 焼きアスパラと鶏肉の辛みだれ

焼きアスパラと鶏肉の辛みだれ

材料

鶏もも肉 200g
アスパラガス 5~6本
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A 唐辛子 小さじ1/4
めんつゆ   大さじ2
長ねぎのみじん切り   大さじ1
生姜のみじん切り   大さじ1/2
白すりごま   大さじ2

調理方法

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、根元側の皮を4~5㎝ほどむく。
  2. 焼き網を中火で熱し、1を並べ焼き目が付いてしんなりするまで焼く。
  3. 鶏肉は水気を拭き取り、身の厚いところは開いて、両面に軽く塩・こしょうをふる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の皮目から焼きつける。焼き色がついたら弱火にし、7~8分かけて焼き、皮目をパリパリにする。裏返して3~4分間焼き、紙タオルで余分な油をふく。
  5. 鶏肉を2~3㎝幅のそぎ切りにし、長さを半分にした2と器に盛り合わせ、よく混ぜたAをかける。