6月 いかの香り鉄砲焼き

いかの香り鉄砲焼き

材料

冷凍いか 1尾
大さじ1
少々
キャベツ 2枚
みょうが 2個
青じそ 6枚
A みそ 大さじ1
砂糖   大さじ1
パン粉   大さじ1

調理方法

  1. いかは腹わたごと足を抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気を拭いて酒と塩をふる。足は腹わたと吸盤を除いて先を切り落とし、さっと熱湯で茹でて水気をきり、細かく刻む。
  2. みょうがはみじん切り、青じそは縦半分に切ってから横5mm幅に切る。キャベツは電子レンジで約2分加熱し、しんなりしたらざく切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせ、いかの足と2を加えて混ぜる。
  4. 水気をきった1のいかの胴に3を詰め、中身が出ないように楊枝で止める。
  5. 熱したグリル、または焼き網で両面を焼いて火を通す。焼き過ぎると硬くなるので6~8分目を目安にし、食べやすく切る。