7月 トマト風味ソテー

材料

からすがれい切身   2切
じゃがいも   2個
トマト   2個
具割れ菜   適量
赤唐辛子   1/2本
  大さじ2
塩・こしょう   各少々
サラダ油   大さじ2

 

調理方法

  1. からすがれいは両面に軽く塩・こしょうをふって5分程おく。じゃがいもは食べやすく切り、塩茹でしておく。
  2. トマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1cm角に切ってボウルに入れ、赤唐辛子、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. 2にサラダ油大さじ1を加え混ぜる。1のからすがれいを入れ、5分程漬けておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3のからすがれいを入れて中火で焼く。裏返したらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  5. ふたを開け、酒を周りからふり入れる。煮汁が煮詰まり始めたら3のトマトソースを加える。全体が温まったらからすがれいを皿に盛る。
  6. ソースの味を見て必要なら塩少々を加え、からすがれいにかける。茹でじゃがいもと貝割れ菜を添える。