8月 焼きほたての緑酢がけ

材料

ベビーほたて   150g
A 唐辛子の輪切り   適量
酢・砂糖   各大さじ1
きゅうり   1/2本
長ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ1/2
  少々

 

調理方法

ポイント 天然海水をろ過、殺菌したもので加工したホタテのため、水分を吸収せず、ホタテ本来の味が楽しめます。是非、解凍後味わってみて下さい。
  1. Aの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておく。
  2. きゅうりはすりおろし、水気を軽くきっておく。
  3. 長ねぎは3~4cm長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を薄くひき、解凍したベビーホタテの水気を拭いて並べ入れ、強火で両面をさっと焼いて取り出す。次に3をこんがり焼いて塩をふり、ホタテと共に器に盛る。
  5. 1と2を合わせてピリ辛の緑酢を作り、4にかける。