8月 さばとなすのおろし揚げびたし

材料

さば   2枚
なす   2本
大根   1/4本
万能ねぎ   適量
片栗粉   適量
揚げ油   適量
  50cc
みりん   50cc
A カツオ昆布だし   300cc
砂糖   大さじ1
醤油   50cc

 

調理方法

  1. さばは一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。なすは1本を8等分しておく。
  2. 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。Aの材料を鍋に加え、軽く沸騰させる。沸騰したら火を消して大根おろしを加える。
  3. 170℃に熱した油でなすを揚げる。揚がったら油を切って2の鍋に直接入れる。
  4. 1のさばも揚げる。揚げ時間は表裏とも1分ずつ程度。揚げすぎるとパサパサになるので注意する。揚がったら油をよく切っておく。
  5. お皿に揚げたさばを並べ、3のなすと煮汁をたっぷりかける。刻んだ万能ねぎをあしらう。