8月 豚巻きゴーヤ天

材料

豚ももスライス   150g
ゴーヤ   1/2本(大)
小麦粉   大さじ1
A 溶き卵   1/2個分
冷水   適量
小麦粉   1/2カップ
揚げ油   適量
しょうゆ   小さじ1
練り辛子   小さじ1

 

調理方法

  1. ゴーヤは端を落とし、切り口からスプーンを差し入れ、種とわたをくりぬく。
  2. 1のまわりに豚肉をしっかりと巻きつけ、小麦粉をまぶす。
  3. Aの溶き卵、冷水を合わせて1/2カップにし、ボウルに入れる。小麦粉を振り入れてさっと混ぜ、2を入れて絡める。
  4. 約170℃に熱した油に3を入れ、時々お玉で油をすくってかけながら、衣がカラリとするまで4~5分揚げる。
  5. 1cm厚さに切って器に盛り、しょうゆ、練り辛子を合わせて添える。