9月 イタリアンいか飯

材料

いか   1尾
にんにく   1/2片
トマト   1個
白ワイン(酒)   1カップ
塩・こしょう・油   各少々
トマトケチャップ   大さじ3
A ご飯   2杯分
玉ねぎみじん切り   1/4個
パセリのみじん切り   小さじ1
粉チーズ   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1

 

調理方法

  1. オリーブオイルを熱したフライパンでAを炒め合わせる。
  2. いかはよく洗い、中に1をしっかりと詰めて、つまようじで止める。
  3. トマトは湯むきし、くし型に切り、種を取り除く。
  4. フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めて取り出す。そこに2を入れて両面を炒め、3と白ワインとトマトケチャップを加えて約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  5. いかを切り分けて器に盛り、にんにくを散らす。