10月 さんまの大根おろし煮

さんまの大根おろし煮

材料

さんま   2尾
長ねぎ   1/3本
おろし生姜   小さじ1
大根おろし   1/2カップ
A コンソメ   小さじ1/2
  大さじ1
片栗粉   適量
揚げ油   適量
B コンソメ   小さじ1
  1カップ
みりん   大さじ1
しょうゆ   小さじ2
赤唐辛子   1本

 

調理方法

  1. さんまは頭を落とし、4~5cmの筒切りにしてバットにいれ、おろし生姜とAに漬け込む。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. さんまは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 鍋にBを煮立て、2とあれば下ゆでしたいんげんを加えてひと煮する。
  4. 仕上げに大根おろしを加えてさっと煮、器に盛り、長ねぎを散らす。