10月 めんたいこチャーハン

めんたいこチャーハン

材料

めんたいこ   50g
ご飯   2杯分
  2個
レタス   2枚
バター   大さじ2
めんつゆ   小さじ1と1/2
粉チーズ   大さじ1
塩・こしょう   各少々

 

調理方法

  1. めんたいこは身をしごき出しておく。レタスは幅5mmくらいのせん切りにし、卵は泡立てないように溶いておく。
  2. フライパンにバナーを入れ、溶き卵を入れ炒り卵をつくる。半熟なうちにご飯を入れ強火でご飯がパラパラになるまで炒め、めんたいこを加え、色が変わるまで炒める。
  3. 2にめんつゆ、塩・こしょうをし軽く炒め、最後にレタスを入れてサッと炒めてすぐに火を止める。
  4. 器に3を盛り、好みで粉チーズを振りかける。