12月 鮭ときのこのミルクピラフ

鮭ときのこのミルクピラフ

材料

鮭切身 2切
サラダ油 大さじ1
2カップ
生しいたけ 2~3枚
バター 大さじ1
大さじ2
固形スープの素 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 1カップ
パセリのみじん切り 大さじ3
小さじ2/3
こしょう 少々

調理方法

  1. 米は炒める30分前にといでザルにあげておく。
  2. 鮭は2.5cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、鮭に焼き色がつくまで炒める。
  3. 生しいたけは石づきを取って、6~8つに切り、鍋に入れる。バター、水を加えて、塩・こしょうで味を調え、2~3分蒸し煮にする。蒸し汁と固形スープの素を湯で溶かしたスープを合わせてカップ1と1/2にする。
  4. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。1を加えて炒め、米が熱くなるまで充分に炒める。
  5. 4に牛乳、2,3とパセリ大さじ2、塩、こしょうを加え、ひと混ぜして蓋をする。蒸気が出るまでは強火、その後、弱火にして12~15分間火にかける。最後に一瞬強火にして火を止め、15分蒸らす。
  6. 皿に盛り、残りのパセリを散らす。