1月 鯛どんぶり

材料

真鯛半身 1枚
ご飯 2合分
長ねぎ 1/2本
青しそ 2枚
もみのり 適量
A 白すりごま 大さじ3
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 大さじ1
ゆずの皮のすりおろし 1/2個分
大さじ1

調理方法

  1. ごま味噌ダレを作る。ボウルにAの材料を合せ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 鯛は中骨を切り落とし、5mm幅のそぎ切りにし、ごま味噌ダレに加えて絡める。長ねぎは4cmに切り、縦に切り目を入れて芯を取り除き、せん切にする。水にはなしてパリッとさせ水気をきる。青しそは軸を切って細切りにし、水にはなして水気をしっかりときる。
  3. ご飯に鯛の2/3量をさっくりと混ぜ、器に盛る。長ねぎと青しそをのせてもみのりを散らし、残りの鯛をのせる。