2月 きんぴらご飯

きんぴらご飯

材料

豚肩小間肉 150g
2合
大さじ2
だし昆布 10cm
ごぼう 100g
人参 100g
赤唐辛子 1本
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
小ねぎ 30g

調理方法

  1. 米はといで普通に水加減し、炊飯器に入れ、昆布と酒を加えて30分おく。
  2. 豚肉は細切りにしてしょうゆ少々をもみ込む。ごぼうは約4cm長さの細切りにし、水に放す。人参も約4cm長さのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった2のごぼうと赤唐辛子を炒め、人参、豚肉を加えて炒め、だし汁を加えひと煮立ちする。
  4. 3に砂糖を入れ、更にしょうゆを加え、煮汁が無くなるまで炒める。
  5. 1の昆布を取り出し料理バサミなどで細く切り、炊飯器に戻す。
  6. 1に4のきんぴらごぼうを加え、普通に炊き上げる。
  7. 小ねぎは、小口切りにする。
  8. 炊き上がった6のきんぴらご飯をよく混ぜ、器に盛って7の小ねぎを散らす。