2月 きんぴらご飯
材料
豚肩小間肉 | 150g | |||
米 | 2合 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
だし昆布 | 10cm | |||
ごぼう | 100g | |||
人参 | 100g | |||
赤唐辛子 | 1本 | |||
だし汁 | 1/2カップ | |||
砂糖 | 大さじ1 | |||
サラダ油 | 大さじ1と1/2 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
小ねぎ | 30g |
調理方法
- 米はといで普通に水加減し、炊飯器に入れ、昆布と酒を加えて30分おく。
- 豚肉は細切りにしてしょうゆ少々をもみ込む。ごぼうは約4cm長さの細切りにし、水に放す。人参も約4cm長さのせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった2のごぼうと赤唐辛子を炒め、人参、豚肉を加えて炒め、だし汁を加えひと煮立ちする。
- 3に砂糖を入れ、更にしょうゆを加え、煮汁が無くなるまで炒める。
- 1の昆布を取り出し料理バサミなどで細く切り、炊飯器に戻す。
- 1に4のきんぴらごぼうを加え、普通に炊き上げる。
- 小ねぎは、小口切りにする。
- 炊き上がった6のきんぴらご飯をよく混ぜ、器に盛って7の小ねぎを散らす。