2月 蒸し鶏の香味ソース

材料

国産鶏もも肉 250g
A 小ねぎ 2~3本
生姜(薄切り) 2~3枚
香味ソース
サラダ油 大さじ1
小ねぎのみじん切り 大さじ
山もり2
生姜のみじん切り 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 適量
大さじ1

調理方法

  1. 鶏肉は肉の側に切れ目を数本入れ、火の通りを良くし、塩・こしょうをふる。Aの小ねぎはぶつ切りにし、包丁で叩いて香りを出す。生姜も同じように叩き、肉の上にのせて酒をふりかける。冷蔵庫で1時間置く。
  2. 香味ソースのサラダ油、小ねぎ、生姜をフライパンに入れ、弱火で炒める。フツフツとして香りが出たら取り出し、ソースの残りの材料と合わせる。
  3. 1の鶏肉を、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約8分加熱する。蒸し上がったら取り出し、ラップをぴったりとかけて10分間おき、余熱で火を通す。
  4. 食べやすく切った鶏肉を器に盛り、香味ソースをかける。