5月 あぶら麩入り肉じゃが

材料

豚バラ切落し 100g
あぶら麩 2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
スナップエンドウ 4本
A 2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
サラダ油 小さじ2

調理方法

  1. じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。スナップエンドウは茹でて斜め切りにする。あぶら麩は1cm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒め火が通ったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。Aを加えて沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら味を調節し、あぶら麩を加えて味が染み込む程度煮込み、最後にスナップエンドウを散らす。