6月 ホッケ唐揚げ

ホッケ唐揚げ

材料

ホッケ切身 2切
大根 1/3本
小ねぎ 2本
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1本
片栗粉・揚げ油 各適量
かけ汁 砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
大さじ2

調理方法

  1. ホッケは縦半分に切り、さらに一口大に切る。
  2. 大根はおろし、小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、赤唐辛子はぬるま湯につけて種を取り、細かく刻む。
  3. ホッケの水気をふき、片栗粉を薄くまぶして170℃の揚げ油でカラリと揚げ、混ぜ合わせたかけ汁少々をかける。
  4. 3を器に盛って大根おろしをのせ、小ねぎ、しょうが、赤唐辛子を散らして残りのかけ汁をかける。