6月 鶏のくわ焼きカレー風味

鶏のくわ焼きカレー風味

材料

鶏むね肉 200g
なす 1個
赤・黄ピーマン 各1/4個
A カレー粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
B 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ菜 適量

調理方法

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。なすはヘタを取り、5mm厚さの斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦長の1cm幅に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2がカリッとなるまでしっかりと焼く。
  4. Bを混ぜ合わせる。
  5. 3になすとピーマンを加えて炒め、4で調味する。2の残りを水少々で溶いたものを回し入れてとろみをつけ、サラダ菜を敷いた器に盛る。