7月 さやいんげんと豚肉の天ぷら

さやいんげんと豚肉の天ぷら

材料

豚もも薄切り 150g
さやいんげん 100g
少々
のり 1枚
大葉 2~3枚
A 冷水 3/4カップ
小麦粉(天ぷら粉) 1カップ
揚げ油 適量

調理方法

  1. さやいんげんは筋を取り、豚肉の幅に切る。のりも豚肉の大きさに合わせて切る。
  2. 豚肉は広げて塩をふる。
  3. 2の上にのり、さやいんげんをのせて巻き、つまようじで止める。
  4. Aを混ぜ合せ、衣を作る。
  5. 3に小麦粉をまぶして4をつけ、180℃の油で揚げる。大葉も4をつけて揚げる。
  6. 5を食べやすく切り、器に盛り合わせる。