7月 さんまのムニエルバターポン酢

さんまのムニエルバターポン酢

材料

冷凍さんま 2尾
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
水菜 1束
レモン 1/4個
ポン酢 大さじ3
バター 20g

調理方法

  1. さんまは包丁で軽く表面のウロコをとり、胸ビレごと頭を切り落とし、3等分に切る。切り口から内臓を取りだし軽く水洗いする。表面に1.5cm間隔で深めに切り目を入れる。塩こしょうをし、小麦粉を振る。
  2. フライパンにバターを溶かし、さんまを入れて3分程焼く。裏返して火を弱火にし、蓋をして5分程焼く。
  3. さんまを取り出し、そのままのフライパンにポン酢を加え少しとろみが出るまで煮詰める。
  4. 器に刻んだ水菜とさんまを盛り、3のポン酢ソースをかける。くし型レモンを添える。