8月 あじのソテーマリネ

あじのソテーマリネ

材料

一汐アジ半身 2枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々
A 大さじ3
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

調理方法

  1. アジは骨、ぜいごを除いて、両面に塩・こしょうをふり、10分おく。
  2. Aの材料を合わせ、マリネ液を作る。ピーマンは種を取り、5mm幅の細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。湯を沸かし、ピーマン・玉ねぎを一緒にさっと茹で、水気を切り、マリネ液に漬ける。
  3. アジの水気をふき、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、皮側を下にして焼く。焼色がついたら裏返し、3~4分焼く。
  4. アジを皿に盛り、2をのせ、パセリを飾る。