8月 カリカリポテトの香味だれかけ

カリカリポテトの香味だれかけ

材料

豚もも薄切り 150g
じゃがいも 2個
生姜 1/2片
青しそ 5枚
揚げ油 適量
A しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
すりごま 小さじ1

調理方法

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもはごく細いせん切りにし、水にさらして、パリッとなったらしっかり水気をふく。
  2. 生姜と青しそはせん切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しして、ざるにあげて水分を切る。
  4. フライパンに多めの油を熱し、じゃがいもをカリっと揚げる。
  5. 器に3の豚肉を広げ、しょうがと青しそを散らす。上にこんもりとじゃがいもをのせて、Aのタレをかける。