9月 さんまの大根おろし煮

さんまの大根おろし煮

材料

冷凍さんま 2尾
長ねぎ 1/3本
おろし生姜 小さじ1
大根おろし 1/2カップ
A コンソメ 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
B コンソメ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 1本

調理方法

  1. さんまは頭を落とし、4~5cmの筒切りにしてバットに入れ、おろし生姜とAに漬け込む。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. さんまは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 鍋にBを煮立て、2とあれば下ゆでしたいんげんを加えてひと煮する。
  4. 仕上げに大根おろしを加えてさっと煮、器に盛り、長ねぎを散らす。