10月 ニシンのアクアパッツァ

ニシンのアクアパッツァ

材料

ニシンフィレ 4枚
塩・こしょう 各少々
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
刻みパセリ 少々

調理方法

  1. ニシンは解凍し水気を拭きとり両面に塩・こしょうを振る。
  2. ミニトマトは耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで2分加熱する。
  3. 玉ねぎは薄切り、にんにくは薄くスライスする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱しニシンを皮目から焼く。両面焼き色がついたら玉ねぎ、にんにく、2のトマトを汁ごと加え、白ワインを回し入れて蓋をして10分弱火で煮る。塩・こしょうで味を調え、最後にパセリを散らす。