10月 長いもとささみの煮物

長いもとささみの煮物

材料

鶏ささみ 4本
仙台麩 2本
長いも 15cm
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
A だし 2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
B しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
コチュジャン 適量

調理方法

  1. 鶏ささみ、長いも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。仙台麩は2cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ささみを炒める。少し焼き色がついたら野菜を加えさらに炒める。
  3. 全体に油が回ったら、だし汁とAの調味料を加え、蓋をしてときどき上下を返しながら10分ほど煮る。
  4. Bを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。ここで仙台麩を加え汁気を絡ませる。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、コチュジャンを溶かしながら加え、少し煮詰めて全体に絡めたら出来上がり。