12月 たらとポテトのにんにくスープ

たらとポテトのにんにくスープ

材料

真だら切身 2切
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
 2カップ
固形スープの素 1個
塩・こしょう 各少々
パセリ 適量

 

調理方法

  1. たらは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切り、ヘタと種を取る。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。薄く色づいたら中火にし、玉ねぎを加えて1~2分間炒め合わせる。
  4. 3に水、固形スープの素、じゃがいも、赤唐辛子を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、蓋をして約15分間煮る。たらを加え、7~8分間煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調え、赤唐辛子を取り出す。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。