12月 豚肉と大根のトロトロあんかけ

豚肉と大根のトロトロあんかけ

材料

豚バラスライス 150g
大根 1/4本
サラダ油・酒 各大さじ1
貝割れ大根 1本
塩・こしょう 各少々
Aだし汁 1カップ
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
片栗粉 小さじ2

 

調理方法

  1. 大根は豚肉と同じ幅の輪切りにし、厚めのかつらむきにする。豚肉は塩・こしょうをする。
  2. 1と豚肉を交互にゆるく巻き、豚肉で巻き終わるようにし、数ヶ所竹串で止める。
  3. フライパンに油を熱し、2の両面に焦げ目をつけ、かぶるくらいの水と酒を加える。蓋をして中火で約20分後、煮汁を捨てる。
  4. 別の鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜながらあんを作る。
  5. 器に3を盛り、竹串を外す。4をかけて貝割れ大根を散らす。食べやすいように包丁で切り目を入れる。