1月 揚げずに酢豚

揚げずに酢豚

材料

豚ローススライス 150g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
A 大さじ4
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
水・酒 各大さじ1

 

調理方法

  1. ピーマン、玉ねぎは一口大に切り、人参はいちょう切りにする。
  2. 豚肉を広げて端からくるくると巻きつける。塩コショウ、しょうゆで下味を付け、片栗粉を塗す。フライパンにサラダ油をひき、豚肉をこんがりと焼き、器に取り出しておく。
  3. 2のフライパンに1で切った野菜を入れて炒める。Aの材料を混ぜ合わせる。
  4. 3に火が通ったら、2の豚肉を戻し、Aを入れて煮込む。