1月 チンゲン菜と豚肉の重ね蒸し

チンゲン菜と豚肉の重ね蒸し

材料

豚バラスライス 150g
チンゲン菜 2株
A生姜の薄切り 2枚
にんにくの薄切り 1/2片分
酒・ごま油 各大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 適量

 

調理方法

  1. 豚肉は3cm長さに切ってボウルに入れ、Aに絡めてしばらくおく。
  2. チンゲン菜は縦半分に切り、根元の部分に縦に浅く包丁で切り込みを入れる。
  3. 1の汁気を軽く切って片栗粉を塗し、2の葉の間に挟む。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、約5分加熱する。