5月 鶏もも肉となすのごまだれ煮

鶏もも肉となすのごまだれ煮

材料

国産鶏もも肉 200g
なす 2本
A ごまドレッシング 1/2カップ
3/4カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
白すりごま 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。鶏肉は半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。なすも加え、どちらも両面を焼きつける。
  3. 途中、足りなければサラダ油を足し、肉に火が通ってきたらAを順に加え、7~8分煮る。
  4. 白すりごまを加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。