5月 きぬさやとハムのまろやか煮

きぬさやとハムのまろやか煮

材料

緑の大地ボンレスハム 55g
きぬさや 1袋
顆粒スープの素(洋風) 少々
牛乳 1/2カップ
小麦粉 小さじ2
1/4カップ
バター 適量
塩・こしょう 各少々

調理方法

  1. 耐熱ボウルに湯を入れ、顆粒スープの素を溶かす。粗熱が取れたら、小麦粉を加えて混ぜる。
  2. きぬさやはヘタと筋を取り除く。ハムは12等分の放射状に切る。
  3. フライパンにバター大さじ1を溶かし、きぬさやを入れて中火で炒める。全体にバターが回ったら、1、ハムを加えて混ぜる。煮立ったら蓋をし、1~2分間煮る。
    牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。バター小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。