8月 豚肉となすのピリ辛ダレ

豚肉となすのピリ辛ダレ

材料

麓山高原豚バラスライス 150g
なす 2本
大さじ1/2
白ネギ 5cm
青じそ 3枚
みょうが 1個
A しょうゆ 大さじ1
おろし生姜 1/2かけ分
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 大さじ1/2

調理方法

  1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまで中火で2~3分茹でる。ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
  2. なすはヘタを切落とし、竹串で4~5か所刺しておく。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。柔らかくなれば立て~6等分に裂いて全体に酢を塗し、粗熱を取る。
  3. 白ネギは白髪ねぎにし、冷水に2~3分さらす。青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  4. 器の周囲になすを半分に折り曲げて並べる。真ん中に豚肉を盛り、白髪ねぎ、みょうが、青じその順にのせ、Aをかける。