8月 鶏唐揚げのトロッと煮

鶏唐揚げのトロッと煮

材料

国産鶏もも肉 200g
なす 2本
大根 150g
しそ 2枚
A だし 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん・砂糖 各大さじ1.5
大さじ1
一味唐辛子 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

調理方法

  1. 鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにしてパットに入れ、片栗粉をたっぷり塗す。
  2. なすはピーラーでしまめに皮を剥き、さっと水にさらす。乱切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. 大根は粗めにすりおろし、ザルにあげて軽く水気を絞る。
  4. しそはせん切りにする。
  5. 165℃の揚げ油に鶏肉を入れる。表面が白っぽくなったら2のなすを加え、2~3分間色よく揚げる。鶏肉はカリッとするまで4~5分間揚げ、取り出す。
  6. 鍋にAを煮立てて5を加え、落とし蓋をして3分間煮る。3を加えてサッと煮て、器に盛り、4を添えて一味唐辛子を振る。