12月 大根のひき肉あんかけ

大根のひき肉あんかけ

材料

麓山高原豚ひき肉 150g
大根 1/2本
A砂糖・しょうゆ 各大さじ1/2
万能ねぎ 2本
B生姜みじん切り 1片分
 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1/3
C片栗粉 小さじ1
だし汁 1/2カップ
サラダ油 適量
片栗粉 適量

 

調理方法

  1. 大根は長さを半分に切り、四つ割りにする。熱湯で約15分茹で、ザルにあけて湯を切る。Aを混ぜて塗す。
  2. 鍋にひき肉、Bを入れて混ぜ、火にかける。混ぜながら炒め、ぱらぱらになったらCでだし溶き片栗粉を添える。ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。
  3. フライパンにサラダ油を5mm深さ入れて熱し、1の大根の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取って片栗粉を薄く付けて入れる。全体にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。
  4. 器に3を盛り、2をかける。万能ねぎを薄切りにしてのせる。