4月 和風カレー味の肉天

材料

麓山高原豚もも薄切り 150g
A玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個分
めんつゆ 1/2カップ
カレー粉 大さじ1.5
人参 1/3本
ごぼう 1/3本
生姜(すりおろし) 1/2かけ分
溶き卵 1個分
小麦粉・片栗粉 各大さじ3
サラダ油 適量

 

調理方法

  1. Aの材料をすべてボウルに入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は3等分に切り、ボウルに入れ、1のタレを半量加えてよく揉み込み5分ほど置く。人参は縦に厚さ1cmに切り、さらに縦に薄切りにする。ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 豚肉のボウルに溶き卵、生姜、小麦粉、片栗粉を加え、手でよく混ぜる。次に人参、ごぼうを加えさっと混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を3cm高さ程度入れ、165℃に熱する。3を手でつまんで大きめの一口大にまとめ、そっと油に落とし入れる。全体が薄いきつね色になるまで揚げたら油を切って器に盛る。
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