7月 夏野菜たっぷり酢豚風

夏野菜たっぷり酢豚風

材料

麓山高原豚肩小間肉 150g
塩・こしょう 各少々
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
いんげん 50g
なす 1本
A小麦粉 大さじ3
 大さじ2と1/2
砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1
B酢・トマトケチャップ 各大さじ2
コンソメスープの素 小さじ2
揚げ油・水溶き片栗粉 各適量

 

調理方法

  1. 玉ねぎ、赤ピーマン、なすは一口大の乱切りにする。いんげんは筋を取り、長さを2~3つに切る。
  2. 豚肉は塩・こしょうをふる。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、2を入れてからまぜる。
  4. 揚げ油を熱し、1の野菜を入れてサッと揚げ、油をきっておく。
  5. 揚げ油を中温に熱し、3の豚肉を1枚ずつ加え、ゆっくり上下を返しながら揚げ、油をきっておく。
  6. Bの材料をなべに入れて火にかけ、煮立ったら4、5を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。