10月 和風オムライス

和風オムライス

材料

しらす干し 50g
食材小粒納豆 1p
 3個
ご飯 2杯分
長ネギのみじん切り 1/2本
生姜のみじん切り 1/2片分
塩・こしょう 各少々
しょう油 適量
サラダ油 適量
刻みのり 適量

 

調理方法

  1. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、生姜を入れて炒め、香りがたってきたらご飯を加えて炒め合わせる。
  2. ①に納豆、しらす干しを混ぜ合わせ、塩・こしょう、しょう油で味を調えて2つに分ける。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。フライパンが温まったら、溶きほぐした卵液の半量を流し入れて広げ、半熟程度に焼き上げる。
  4. 器に②を盛り、③の卵焼きをかぶせ、刻みのりをのせる。
  5. 残りの1個も同様に作る。