11月 カラスカレイの揚げ焼き

カラスカレイの揚げ焼き

材料

カラスカレイ切り身 2切
人参 1/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
もやし 50g
生姜 5g
赤唐辛子 2/1本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
Aだし汁・酢 各50cc
砂糖 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1
 小さじ1/2
B片栗粉 大さじ1
 大さじ1

 

調理方法

  1. カラスカレイは解凍し、水気を拭き取る。
  2. 人参はせん切り、ピーマンは種を取りせん切り、玉ねぎは薄切り、生姜はせん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 鍋にAと人参、ピーマン、玉ねぎ、もやし、生姜、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちしたらBを回しかけとろみをつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉を薄くまぶした①を揚げ焼きにする。
  5. 器に④を盛り、③をかける