11月 えびマヨサラダ

えびマヨサラダ

材料

バナメイエビ 120g
下味 小さじ1/4
 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
レタス 2枚
ブロッコリー 1/2株
Aマヨネーズ 大さじ5
レモン汁 小さじ2
砂糖 大さじ1

 

調理方法

  1. エビは殻と背わたを除き、下味の材料を順にまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. レタスは細切りにして皿に広げる。
  3. 耐熱皿に水にさっとくぐらせたブロッコリーを真ん中に並べ、周りにえびを並べる。ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、マヨソースを作る。
  5. ④に③を入れて和え、②を載のせる。