12月 かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタン

材料

国産豚ひき肉 200g
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量
塩・こしょう 各適量
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
Aコンソメ顆粒 小さじ1/2
 200cc
オリーブオイル 大さじ1/2

 

調理方法

  1. かぼちゃは丸ごとラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して、上部1.5cmを包丁で切り、種とワタを取り除く。
  2. 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら解凍した豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。
  4. ③に小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてとろみがついたらAを注ぎ一煮立ちしたら火をとめる。
  5. ①に④を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目をつけてパセリを散らす。