10月 マカジキの竜田揚げ

マカジキの竜田揚げ

材料

船凍マカジキ切身   2切
ブロッコリー   1/2株
じゃがいも   2個
片栗粉   適量
  少々
ミニトマト   4個
揚げ油   適量
A
しょう油   小さじ1
みりん   小さじ1
  大さじ1
生姜   5g

 

調理方法

  1. マカジキはあらかじめ解凍し、1切を3等分にしてビニール袋に入れ、Aを加えて15分漬ける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは乱切りにして片栗粉を塗す。
  3. 鍋に揚げ油を浅めに入れ、片栗粉を塗した①と②を静かに入れて180℃でカラッと揚げ、②は塩を振る。
  4. 器に③を盛り、ミニトマトを添える。