12月 赤海老の鬼殻焼き

赤海老の鬼殻焼き

材料

赤海老   4尾
チンゲン菜   1株
大根   40g
A しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1/2
B 白だし   大さじ1
  100cc
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調理方法

  1. 海老はあらかじめ解凍し、背ワタを取って、竹串で数ヶ所刺し、Aに10~15分漬ける。
  2. チンゲン菜は縦4等分、大根は5mm幅に切ってから、花形に抜く。
  3. 鍋をBに入れ、沸騰したら大根を約4~5分、チンゲン菜を約2分茹でる。
  4. ①を魚焼きグリルにのせ、①で余ったAのタレを両面に塗り、中火で6~7分焼く(フライパンでも可能です)。
  5. 器に④を盛り、③を添える。